Вакуумная фритюрница Normit VF Plus

Normit FTP
Производство вкусных и полезных чипсов из картофеля, свеклы, корня сельдерея и другого сырья.

Технология: вакуумное обжаривание в масле:

Жарка продуктов питания в условиях вакуума (при низкой температуре) – это самый прогрессивный способ термической обработки, который позволяет сохранить полезные свойства свежего продукта. Установка вакуумной жарки Normit VF PLUS позволяет жарить продукт до хрустящего состояния при температуре до 120°С, что исключает образование акриламида. Обжаренный в вакууме продукт не содержит канцерогенов и представляет собой здоровую альтернативу большинству представленных на рынке снеков.

Удаление воды из продукта в условиях вакуума происходит за очень короткий период времени. При этом в условиях вакуума масло не проникает в освободившиеся поры, а полное удаление масла осуществляется при сохранении вакуума, что позволяет сократить содержание масла в готовом продукте до нескольких процентов. Тогда как в традиционно обжаренных при атмосферном давлении продуктах содержание масла может достигать 30%. И это не самый полезный жир для пищеварения человека.

В зависимости от продукта и стадий его предварительной обработки (бланширование, пропитывание, замораживание) можно подобрать технологии для производства продуктов с разными свойствами. Например, с более или менее плотной структурой (взорванные снеки) или же более хрупкие или пластичные. Можно регулировать цветовые характеристики готового продукта.

Настраиваемые параметры в процессе жарки

  • Время жарки
  • Температура жарки
  • Давление

Преимущества вакуумной жарки:

Главное преимущество - возможность сохранения всех полезных свойств сырья, витаминов и минералов и передачи его природного вкуса. Усиление природного вкуса и аромата без добавления искусственных ароматизаторов.

Возможность работы с широким ассортиментом сырья:
  • Картофель (чипсы типа Tyrrells)
  • Свекла
  • Корень сельдерея
  • Фрукты (бананы, яблоки, манго)
  • Мясо
  • Рыба

Возможность использовать автоматическую систему управления с сохранением рецептов. Позволяет работать с разными продуктами без долгой переналадки.

Важно! Масло, использующееся в процессе жарки не подвергается воздействию высоких температур, не горит, не становится прогорклым. Масло не впитывает запахи и цветовые пигменты и может быть повторно использовано для обжаривания и сушки различных продуктов без замены несколько циклов подряд.

Система вакуумной жарки (вакуумной сушки) абсолютно герметична. Благодаря этому на производственном участке полностью отсутствует дым, масляный туман и, соответственно, посторонние запахи.

Система вакуумной жарки Normit VF Plus отвечает самым высоким требованиям к энергоэффективности. Благодаря тому, что в системе нет потери энергии в течение всех циклов работы.

Normit VF PLUS - Уникальная технология вакуумной жарки (сушки)

Технология вакуумной жарки (сушки) позволяет очень быстро высушивать практически любые порезанные продукты, использую уникальные преимущества вакуума. Вакуумная жарка объединяет в себе все достоинства различных способов жарки и практически не имеет негативных сторон, кроме одного - цикличности процесса.

Обжарка (сушка) продуктов происходит быстро (обычно до 60 минут) без необходимости предварительного замораживания. Но может быть произведена и на замороженном продукте. Также ее требуется предварительная дефростация при жарке или сушке продукта, поступившего из морозильной камеры.

Используемый теплоноситель (масло) равномерно со всех сторон прогревает находящуюся в продукте воду, что приводит к ее быстрому и равномерному испарению и, соответственно, равномерному промасливанию продукта.

Масло пропитывает продукт и выводится из него в одной установке, без разрыва технологического процесса. Это позволяет сделать продукт чистым и практически сухим.

Конструкция вакуумной фритюрницы Normit VF PLUS включает в себя следующие компоненты:

  • Вакуумная жарочная камера
  • Система нагрева масла
  • Вакуумная накопительная емкость для хранения и принудительного охлаждения масла
  • Вакуумная система удаления масла из продукта
  • Система генерации вакуума
  • Система фильтрации и циркуляции масла
  • Бланшировочная камера (опционально, модель Normit VFB)
  • Поворотный подъемник (опция)

Установка компактная, собрана на единой раме и требует может быть собрана, настроена и запущена в работу в течение одного рабочего дня.

Есть возможность повысить производительность машины за счет комплектации дополнительными корзинами, которые загружаются продуктом во время жарки предыдущей партии.

Благодаря секциям внутри корзины весь объем продукта распределен по высоте, что исключает уплотнение слоев продукта и гарантирует его равномерную обработку. Такая конструкция позволяет также проводить одновременную обработку различных продуктов (с одинаковым режимом обработки), причем запахи, вкус и цвет каждого продукта будут сохранены и не перемешаются.

Для работы установки необходимо подключение к источнику тепловой энергии (электричество, пар или газ), электропитанию, сжатому воздуху и источнику холодной воды - чиллеру. Чиллер может быть установлен клиентом или поставщиком (компания Агроспецмаш) в соответствии с техническими требованиями Normit FTP s.r.o.

Автоматическая система управления

Процесс вакуумной жарки (сушки) является достаточно сложным в последовательности выполняемых технологических операций. Поэтому для обеспечения четкой, слаженной работы оборудования, а также для гарантии стабильного качества готового продукта вакуумные установки Normit VF PLUS оснащаются полностью автоматизированной системой управления с возможностью работать по разработанным рецептам. Это минимизирует нагрузку на оператора и исключает риски, связанные с человеческим фактором: ошибками, неточностями и пр.

Все осуществляемые процессы отображаются на панели оператора. Программирование и сохранение в системе новых рецептов осуществляется с помощью интуитивно понятного дружелюбного интерфейса.