Защищенный грунт России - 2025 г.
Тенденции и пути развития отрасли защищенного грунта с точки зрения экспертов отрасли
«Защищенный грунт России» — это престижная профессиональная площадка, которая позволяет участникам и посетителям провести качественную и эффективную работу в рамках текущих и новых проектов. Выставка интересна специалистам отрасли в части обсуждения стратегий развития, демонстрации новейших разработок и технологий в тепличном производстве, а также обмена опытом со специалистами. Перед выставкой мы, как правило, планируем все встречи с партнерами заранее, чтобы за рабочие дни выставки успеть сделать многое.
Для компании "Агроспецмаш" выставка "Защищенный грунт России" - это площадка, где можно встретиться с партнерами и клиентами, обсудить рабочие вопросы оперативно и эффективно.
Преимущество и уникальность выставки заключается в том, что экспозиция демонстрирует оборудование и технологии для всей цепочки: от производства тепличной продукции до ее упаковки, контроля качества, хранения и логистических решений. Выставка «Защищенный грунт России» включена в перечень мероприятий, которые поддерживаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, что позволит обеспечить комфортную и плодотворную работу на выставочной площадке.
Для компании "Агроспецмаш" выставка "Защищенный грунт России" - это площадка, где можно встретиться с партнерами и клиентами, обсудить рабочие вопросы оперативно и эффективно.
Преимущество и уникальность выставки заключается в том, что экспозиция демонстрирует оборудование и технологии для всей цепочки: от производства тепличной продукции до ее упаковки, контроля качества, хранения и логистических решений. Выставка «Защищенный грунт России» включена в перечень мероприятий, которые поддерживаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, что позволит обеспечить комфортную и плодотворную работу на выставочной площадке.

Мы посетили конференцию "Современные решения для эффективного развития тепличного овощеводства, грибоводства и цветоводства 2025-2030 гг." На конференции освещались вопросы перспектив развития отрасли защищенного грунта с точки зрения тенденций покупательского интереса, развития новых направлений в продуктовых линейках томата, огурца, листовых овощей.

Состояние отрасли
Очевидно, что отрасль находится в промежуточном состоянии, в межсезонье, если так можно выразиться: новые крупные проекты, равно как и внедрение новых высокобюджетных технологий, пока на паузе ввиду дорогих кредитов и недостаточной поддержки со стороны государства, при этом динамика потребления говорит о том, что без развития в части продуктовой линейки и работы над повышением качества продукции любой, даже самый устойчивый тепличный комбинат, просто проиграет в конкурентной борьбе. К тому же все более ясно проявляется острая потребность отрасли в более глубокой автоматизации технологических процессов: от посадки и выращивания до сортировки и упаковки.

Вывод и перспективы
Поэтому можно сделать некий общий вывод о том, какие тренды будут наблюдаться в отрасли защищенного грунта России в ближайшие 1-2 года. Во-первых, это работа на продуктовой линейкой и повышением качества продукции. Производитель будет бороться за потребителя даже при условии того, что на рынке уже практически не осталось крупных игроков, кроме 4 холдингов (УК Рост, АПХ Экокультура, ГК Горкунов, Теплицы регионов). Во-вторых, отрасль остро нуждается в более глубокой и объемной автоматизации. Это особенно чувствительная тема в контексте обеспечения стабильного урожая. Производители овощей закрытого грунта, в частности, огурца, несут серьезные потери из-за отсутствия автоматизации в отдельных агротехнических процессах. Также автоматизация играет ключевую роль в обеспечении высокой производительности зон сортировки и упаковки продукции защищенного грунта. В-третьих, более широкое применение современных технологий для повышения качества продукции. Например, речь идет о вакуумном охлаждении листовых овощей. Для средних и крупных хозяйств, производящих листовые овощи (салат Айсберг, пекинская капуста, шпинат) применение технологий вакуумного охлаждения позволяет увеличить срок хранения продукции на 25-35%.

