Технологии и решения
для хранения
капусты

Требования к микроклимату

Обеспечение лучших условий
для хранения капусты

Технологии хранения капусты

Холодильная система изолированная

Основная система в капустном хранилище. Входящие в холодильную систему испарители помимо непосредственно охлаждения выполняют также функцию вентилирования воздуха в камере. При разработке используют только специальные конденсаторы и испарители с определенными характеристиками и геометрией. Похожие на те, которые применяют для хранения моркови.

Система увлажнения

Помогает обеспечить необходимый относительно высокий уровень влажности воздуха в камере хранения капусты - 92-95%. В идеальном хранилище для капусты можно обойтись без системы увлажнения, но зачастую клиенты устанавливают систему для того, чтобы только в экстренной ситуации использовать ее.

Система контроля СО2

При хранении капусты в холодильных камерах, как правило, практически не используется свежий воздух с улицы. Поэтому возникает вопрос контроля концентрации СО2 в камере, чтобы не допустить удушья моркови. Для этого используют систему контроля СО2, которая работает в автоматическом режиме и может быть интегрирована в климатический компьютер.

Холодильная система открытая

Позволяет использовать хранилище под капусту для хранения других овощей и продуктов. При хранении капусты требуется постоянно контролировать влажность воздуха, особенно при работе в зимний период. Обеспечивать необходимый уровень влажности воздуха позволяет система увлажнения. Потому что только так можно обеспечить хруст листьев капусты и до середины лета.

Хранилище - это не госпиталь

и не нужно ожидать того, что плохой продукт в нем станет лучше
Но мы знаем, что нужно сделать для того, чтобы как можно дольше сохранить свежий вкус и хруст вашей капусты. Ключевые составляющие эффективного хранилища: правильный расчет, правильно подобранные компоненты систем, качественный монтаж и добросовестная эксплуатация.
Задать свой вопрос
по хранению капусты

Показатели хранилища

Параметры, определяющие эффективность хранения капусты

Правила проектирования

Принципы правильного микроклимата
для хранения капусты

Расчет системы охлаждения

При проектировании хранилища для капусты для начала необходимо рассчитать производительность системы охлаждения. Должны быть учтены такие факторы, как объем камеры, ежедневная загрузка, температура продукта, изоляционные свойства стен, пола и потолка. Также важны размеры контейнеров и особенности внутренних элементов камеры хранения.

Расчет потоков воздуха

Правильно рассчитанная холодильная система может давать ожидаемый результат только при условии корректного распределения воздушных потоков. Для этого одним из этапов проектирования хранилища для капусты является проведение анализа работы системы в части движения воздуха. Работая над распределением потоков, можно добиться качественного и равномерного охлаждения капусты.

Влажность воздуха

Как отмечалось, в идеальном капустном хранилище система увлажнения не нужна. Однако в некоторых ситуациях она может позволить сохранить качество и товарный вид продукта, а также хруст до самого лета. В разработке системы увлажнения два основных вопроса: расчет производительности и параметры тумана, а также место установки.

Закрывать двери и окна

Капуста лучше всего хранится в полностью изолированных камерах с установленными системами охлаждения и контроля СО2. Но в тех случаях, когда в камере хранения уже есть люки для подачи наружного воздуха или иные проемы, необходимо их закрыть и обеспечить изоляцию проемов. И контролировать частоту и время открытия двери в камеру.

Контроль СО2

Ввиду того, что капуста, как и любой другой продукт, в течение всего срока хранения дышит, требуется контроль концентрации СО2. Для этого используют специальную систему, которая работает автономно в автоматическом режиме, подавая свежий воздух, при этом выводя из камеры отработанный.

Гибкие настройки системы

Холодильная система для хранения капусты должна быть достаточно функциональной и иметь гибкие настройки, позволяющие обеспечивать необходимые условия хранения. Это относится к настройке ЭРВ, режимов оттайки, управлению вентиляторами испарителей для работы в разных режимах.
Пример расчета потоков
Камера для хранения капусты (или моркови). 12х24х8 м.
Холодильное оборудование:
  • компрессорный агрегат 63 кВт,
  • конденсатор 89 кВт,
  • испарители 2х34 кВт.
Контейнеры 1600х1200х1200 мм

Сечение - на расстоянии 3000 мм от стены.

Карта скорости воздушных потоков - для 1 контейнера с адресом: 5 ряд, 1 ярус, 1.

Получите профессиональную консультацию

Мы постоянно работаем над улучшением качества обработки входящих запросов от наших клиентов и будем благодарны за любой ваш отзыв
Контакты
+7 958 500 07 44
info@asm77.ru

ООО "Агроспецмаш"
105264, г. Москва,
ул. Верхняя Первомайская, д. 55, оф. 10