Вакуумное охлаждение культивируемых грибов

Быстрое и бережное охлаждение шампиньона, вешенки, шиитаке, эноки, шимеджи, эранги и других грибов для сохранения их свежести и вкусовых качеств

Почему вакуумное охлаждение незаменимо для грибов?

Оперативное и эффективное охлаждение культивируемых грибов (шампиньона, вешенки, эринги, шиитаке) - единственный безопасный способ продлить срок хранения продукта и сохранения его товарного вида и вкусовых качеств в течение всего срока хранения. Вопрос охлаждения грибов сложный. Это связано, во-первых, с тем, что у грибов нет защитного слоя, на поверхности, как у растений, например. Поверхность не защищена и гриб быстро теряет внутреннюю влагу. Во-вторых, после сбора грибы интенсивно выделяют тепло, и без оперативного охлаждения за 1-2 часа полностью потеряют свой товарных вид. И в-третьих, только бережное охлаждение (не обдув, не погружение) позволяют сохранить нежную структуру гриба.

Незаменимая технология для сохранения свежести гриба

Основной и дополнительные эффекты от внедрения технологии вакуумного охлаждения листовых овощей
Для охлаждения культивируемых грибов сразу после срезки (снятия очередной волны) компания АСМ предлагает эффективное решение, которое уже применяется на многих российских грибных комплексах - вакуумные охладители COLDMAX. Под конкретные задачи мы совместно с инженерами COLDMAX разработаем оптимальную машину, которую можно разместить как в производственной зоне, так и в стене между камерами выращивания и производственной зоной. Именно такой способ размещения выбирает большинство грибных комплексов.
Что дает вам использование вакуумного охладителя COLDMAX на грибах:

Увеличение выручки:
  • Сохранение 98% продукции против 80–85% при обычном охлаждении.
  • Перевод вашего продукта в премиум-сегмент (+20–30% к отпускной цене) за счет более длительного срока хранения и лучшего товарного вида гриба.
Снижение логистических рисков:
  • Возможность транспортировки на 1500-2000 км и дальше без потери качества (пример: поставки из Подмосковья в Сочи, из Татарстана в Тюмень и Новосибирск).
Энергоэффективность:
  • Затраты на охлаждение 1 кг грибов: 0.8–1.2 кВт*ч (на 40% меньше, чем расходы на охлаждение в холодильных камерах).
Автоматизация:
  • Весь цикл охлаждения проходит без участия оператора (загрузка → вакуумирование → выгрузка). Оператор загружает продукт, нажимает кнопку, выгружает продукт.

Преимущества вакуумного охлаждения грибов

Перед охлаждением в холодильных камерах.
Сравниваются технологии охлаждения сразу после срезки.

Где уже работают вакуумные камеры COLDMAX

На каких грибных комплексах уже установлены вакуумные охладители Coldmax

Финансовый эффект от приобретения COLDMAX

Расчет для грибной фермы по выращиванию шампиньона мощностью 1000 т в год
Показатель
Значение
Стоимость вакуумного охладителя Coldmax на 500-750 кг/цикл
5,0-5,8 млн. руб.*
Процент потерь (до начала работы с Coldmax)
15% (при урожае 20 т. в неделю - 3 т. гриба в неделю)
Сохраненный доход
255 тыс. руб. (при цене 85 руб./кг)
Срок окупаемости
6-8 месяцев

Принцип вакуумного охлаждения грибов

Вакуумное охлаждение грибов (шампиньона, вешенки, других грибов, включая экзотические древоразрушающие грибы) основано на природном законе, из которого следует, что молекулы воды в парообразном состоянии обладают большей энергией, чем молекулы воды в жидком состоянии
Грибы сразу после срезки и укладки в ящики помещаются в герметичную вакуумную камеру, способную выдерживать существенное отрицательное давление - разрежение. Воздух из камеры откачивается с помощью специальной системы, основанной на вакуумном насосе (Busch)
Поскольку глубина вакуума в камере постоянно растет, температура кипения воды постоянно снижается, и вода из тела гриба легко испаряется. Пока вода испаряется, тепло может быть поглощено только самим объектом, и, следовательно, продукт, находящийся в камере, может быть быстро охлажден.

Понижение температуры кипения облегчает испарение воды. Поскольку молекулы воды в виде пара обладают более высокой энергией, чем молекулы воды в жидком виде, вода должна поглощать скрытую теплоту испарения при испарении, и ее скрытая теплота испарения увеличивается с понижением температуры кипения. Следовательно, создавая вакуум внутри герметичной камеры, ступенчато повышая глубину вакуума, можно добиться того, что листовые овощи, находящиеся в камере, будут охлаждаться. А также с их поверхности будет уходить лишняя влага, что позволит предотвратить развитие ботритиса и других грибков и плесени, и спасет продукт от преждевременной порчи.

Компоненты вакуумных камер COLDMAX

Bitzer, Busch, Danfoss - лидеры отрасли
  • Винтовые компрессоры BITZER (Германия)

    • Непревзойденное качество и ресурс. На 30-40% выше чем у конкурентов.
    • Энергосбережение: бесступенчатая регулировка энергопотребления
    • Практически нулевые расходы на техническое обслуживание и ремонт в течение первых 15-20 лет.
    • Простота эксплуатации и сервисного обслуживания.
  • Вакуумные насосы BUSCH (Германия)

    • Превосходная надежность, стабильность и производительность
    • Простота обслуживания, универсальные запчасти
    • Отличаются высокой скоростью откачки даже в диапазоне низкого давления, что позволяет быстро создавать вакуум.
    • Высокопроизводительные и высокопрочные лопасти, обеспечивающие превосходные рабочие показатели и продолжительный срок службы.
    • Вакуумные насосы R5 RA рассчитаны на непрерывную работу. Встроенный поплавковый клапан управляет обратным потоком масла в зависимости от его уровня.
    • Вакуумные насосы серии RA рассчитаны на предельное остаточное давление. Эти насосы способны непрерывно работать в режиме предельного остаточного давления без перегрева.
  • Компоненты системы охлаждения Danfoss (Дания)

    • Расширительный клапан Danfoss.
    • Электромагнитный клапан, сухой фильтр и т.д.
    • Первоклассный международный бренд, надежное качество.
    • Доступен для приобретения по всему миру.
  • Система сбора конденсата COLDMAX

    • Один из запатентованных продуктов COLDMAX.
    • Антикоррозийная обработка оцинкованной стали.
    • Эффективность улавливания конденсата до 98%.
Close
Есть вопросы? Напишите нам!
Я согласен с условиями

Свяжитесь с нами

Готовы подобрать оборудование
или нужна консультация?
+7 (958) 500 07 44
info@asm77.ru
105624, г. Москва, ул. Верх. Первомайская, 55