Почему вакуумное охлаждение незаменимо для грибов?
Оперативное и эффективное охлаждение культивируемых грибов (шампиньона, вешенки, эринги, шиитаке) - единственный безопасный способ продлить срок хранения продукта и сохранения его товарного вида и вкусовых качеств в течение всего срока хранения. Вопрос охлаждения грибов сложный. Это связано, во-первых, с тем, что у грибов нет защитного слоя, на поверхности, как у растений, например. Поверхность не защищена и гриб быстро теряет внутреннюю влагу. Во-вторых, после сбора грибы интенсивно выделяют тепло, и без оперативного охлаждения за 1-2 часа полностью потеряют свой товарных вид. И в-третьих, только бережное охлаждение (не обдув, не погружение) позволяют сохранить нежную структуру гриба.