Компания Агроспецмаш является одним из лидеров в секторе распределительных центров для плодоовощной продукции. В нашем портфолио несколько крупных проектов, среди которых РЦ для Ленты и проект сети овощных РЦ для Х5 Group.
Текущая ситуация
В настоящее время тема распределительных центров по-прежнему актуальна и привлекательна для инвесторов. РЦ рассматривается как комплексный объект, предназначенный для хранения, сортировки и отгрузки продукции широкого ассортимента. Существует масса форматов и компоновок РЦ, которые могут различаться по объему хранения, видам продукции, технологическим процессам и другим параметрам.
РЦ - распределительный центр в широком понимании. ОРЦ - оптово-распределительный центр; отличие от РЦ в том, что, как правило, на ОРЦ относительно большая часть складских помещений предназначена для длительного хранения продукции. Также на ОРЦ шире карта технологических процессов, в которую может входить и глубокая переработка продукции (очистка, термообработка, приготовление полуфабрикатов).
ЛЦ - логистический центр, ТЛЦ - транспортно- (терминально-, таможенно-) логистический центр. Такие объекты ориентированы на большой оборот продукции с минимальной доработкой или вообще без нее (перевалка). Зачастую ЛЦ и ТЛЦ размещаются на железнодорожных ветках (ТЛЦ Восточный) или на крупных автомагистралях.
Сегмент распределительных центров
Сектор распределительных центров начал интенсивно развиваться в России в 2016-2017 гг. Правительство в лице Минсельхоза издало Приказ №479 от 22 сентября 2017 г., в котором впервые в истории оказания господдержки проектам агропромышленного комплекса были закреплены помимо прочего также значения некоторых новых терминов. В частности, в документе было указано: "оптово-распределительный центр - комплекс зданий, строений и сооружений, предназначенный для хранения, подработки, первичной переработки, приема, упаковки и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе в системе внутренней продовольственной помощи нуждающимся слоям населения в Российской Федерации.." Данная инициатива способствовала развитию сегмента оптово-распределительных центров. Благодаря оказанной государственной поддержке было реализовано несколько проектов, среди которых гибридные модели комплексных распределительных центров федеральных сетей.
Экспертная информация
Узнайте о проектировании распределительных центров от компании Агроспецмаш
Инвестор прежде всего рассматривает вложения в проект РЦ с точки зрения экономического эффекта, то есть, коммерческие цели для него стоят на первом месте.
запуск новых производственных площадок с использованием высокотехнологических решений
разработка и внедрение на рынок новых продуктов, в том числе с ориентиром на импортные рынки
создание производственной базы для расширения экспортного потенциала Российской Федерации
обеспечение круглогодичных поставок свежей продукции на внутрироссийские рынки
расширение ассортимента продукции, производимой из сырья местных производителей
привлечение к сотрудничеству местных фермеров и небольших производителей сельхозпродукции
нивелирование скачков цен на сезонную продукцию за счет мощностей для длительного хранения с минимальными потерями
Социальные цели проекта РЦ
Наличие в проектах РЦ ряда аспектов, затрагивающих чувствительные для России вопросы, делает эти проекты весьма привлекательными с точки зрения оказания им государственной поддержки
снижение средней стоимости продукции за счет оптимизации логистики, сокращения расходов на хранение и снижению процента отходов
обеспечение круглогодичной поставки свежей продукции потребителям в самых отдаленных регионах Российской Федерации
повышение качества выпускаемой продукции во всех категориях: от картофеля и овощей до скоропортящейся продукции
перевод отдельных видов продукции из категории дорогостоящих в категорию доступных
создание дополнительных рабочих мест (на объект с товарооборотом 20 000 т в год требуется минимум 100 работников разных профессий)
привлечение молодых специалистов к разработкам в области селекции и семеноводства с использованием складской и производственной базы РЦ
Форматы функционирования РЦ
В зависимости от выбранной концепции проекта определяются форматы его функционирования. На одном комплексе могут быть применены различные форматы. При условии корректной разработки проекта и эффективном управлении бизнес-процессами несколько форматов работают комплементарно, дополняя друг друга. Синергетический эффект выражается существенным ростом экономических показателей.
Полный цикл производства
От закупки сырья до реализации. Заключение контрактов на поставку продукции напрямую с производителями и импортерами. Хранение, доработка, фасовка - в зоне ответственности собственника РЦ. Сюда может входить тесная работа с производителями сырья: контрактация, финансирование урожая.
Услуги
На РЦ предлагается широкий ассортимент услуг по приемке, хранению, сортировке и фасовке. Таможенные услуги, 3PL, 4PL, СВХ и другие.
Аренда
В настоящее время на рынке по-прежнему наблюдается нехватка специализированных складских площадей с возможностью доработки продукции.
Онлайн-запрос на РЦ
Заполните форму для подготовки коммерческого предложения
Заполнить
Информация о продукте - ключевой товар РЦ
Одно из ключевых преимуществ РЦ (ОРЦ) нового поколения перед другими объектами и хранилищами - возможность управления качеством продукции на всех этапах. Речь идет о том, чтобы сделать каждую единицу продукции "видимой" и "понятной", наделив ее соответствующими атрибутами. Каждый лот, поступивший на объект, проходит контроль качества по установленному регламенту. Лот - это ящик, контейнер или иная тара, которая впоследствии не будет расформирована. То есть, продукция на РЦ будет храниться в этой таре. После прохождения входного контроля качества оператор прикрепляет к лоту квиток с штрихкодом буквенно-цифровым обозначением. В штрихкоде зашифрована вся информация о лоте: поставщик, время приемки, "паспорт здоровья" и другие данные, которые считываются автоматически. Тогда как буквы и цифры помогают операторам работать с товаром под визуальным контролем.
Таким образом у менеджмента РЦ появляется возможность отслеживать движение продукции, планировать производственный процесс. А также эффективно работать с претензиями к качеству продукции, своевременно и достоверно определять источник заражения, например, грибковыми заболеваниями.
На успешно функционирующих распределительных центрах в Нидерландах, Германии и других западноевропейских странах информация о продукте давно стала основным товаром. Именно владение информацией о продукте, поступающем на РЦ и реализуемом впоследствии конечным потребителям дает возможность вести успешный бизнес в дистрибуции. Качество продукции и бесперебойные поставки - основные критерии выбора поставщика для крупных сетей. Эффективная работа РЦ позволяет решить оба этих вопроса. Тем более в России еще достаточно много перспектив для появления новых проектов.
Работа оператора на РЦ: считывание информации с лота
Обеспечение идеальных условий для хранения
При проектировании камер для хранения продукции одним из важнейших является фактор товарного cоседства. Некоторые продукты могут находиться рядом в одной камере без последствий друг для друга. А некоторым нужны специальные условия. Имея полную информацию о продукте - паспорт продукта, - можно эффективно использовать ресурсы РЦ и максимально снизить отходы при хранении и доработке. А также существенно оптимизировать логистические издержки. Используя паспорт продукции в специально разработанном ПО, можно планировать эффективную загрузку камер хранения и отслеживать в режиме реального времени состояние продукции в камерах.
Концепция, технология и ТЗ проекта РЦ
Большинство проектов РЦ чаще всего содержат в себе две полярности. Одна часть проектов РЦ ориентирована на узконаправленную сферу деятельности, что может быть обусловлено либо конкретным интересом инвестора, либо узкой специализацией проектировщиков. Другая же часть в концепции (если таковая имеется) охватывает значительное количество сегментов бизнеса и предполагает работу на многих рынках. Но при этом не имеет достаточно глубокой проработки по каждому конкретному направлению и продукту. И в первом, и во втором случае рано или поздно инвестор может столкнуться с затруднениями при реализации проекта. Мы знаем, как исключить ошибки и дать возможность проекту стать успешным и принести инвестору прибыль.
Этапы разработки проекта РЦ
Разработка концепции проекта (раздел К)
Концепция проекта - первый образ проекта. Помимо целей, задач проекта она включает в себя описание проекта, окружение, предпосылки реализации. В концепции отражаются технологические возможности проекта с точки зрения эксплуатационной гибкости в зависимости от конъюнктуры рынка. Концепция позволяет определить направленность проекта с точки зрения развития и масштабирования (увеличение объемов реализации, расширение продуктовой матрицы). Также в концепции представлена первоначальная (расчетная) информация о потребностях объекта в плане ресурсов.
Разработка технологического проекта (раздел Тх)
Самая большая по объему часть предпроектной документации. "Технология" содержит в себе всю необходимую информацию об объекте, оборудовании и технологиях, применяемых на объекте. При разработке данного раздела учитывается опыт разработки и эксплуатации аналогичных проектов, применение различных решений. Уделяется повышенное внимание вопросам, позволяющим повысить эффективность и производительность оборудования. В разделе Тх раскрываются действенные способы снижения рисков, связанные с возникновением таких проблем как образование «бутылочных горл» на производственных линиях, пиков повышенной нагрузки с периодами простоя и других.
Разработка технического задания (раздел ТЗ)
Ключевой документ, на основании которого заказчик может инициировать проведение тендера на поставку оборудования, выполнение проектирования и СМР. Как показывает практика, для сравнения, комплексное ТЗ по проекту РЦ на 10 000 т продукции, разработанное на третьем этапе после разработки концепции и технологии, отличается от ТЗ, разработанного без соответствующей подготовки. В случае с корректно разработанным ТЗ общая стоимость проекта в части проектирования, строительства, поставки оборудования может быть ниже на 15-20%, чем стоимость проекта, по которому ТЗ разработано иначе. При этом у первого подхода есть неоспоримое преимущество - возможность вносить корректировки в проект без ущерба как для основных целей и задач проекта, так и для неочевидных аспектов проекта.
Корректировки в проекте
Часто в ходе работы над проектом у заказчика появляются новые идеи. Это нормальная ситуация, и предлагаемый подход позволяет "бесшовно" и эффективно внести необходимые корректировки на любой стадии подготовки проекта РЦ. Каждый проект изначально разрабатывается таким образом, чтобы в случае необходимости (увеличение производительности, расширение продуктовой матрицы) изменения не привели к полной переработке проекта. Это позволяет сэкономить много времени и ресурсов заказчика.
Референс-лист проектов РЦ
ОРЦ на 20 000 т. в Санкт-Петербурге
Проект в юго-западной части города. Начало реализации проекта - 2017 г. В комплекс входит мультитемпературный склад, кроссдокинг.
РЦ на 8 000 т. для Ленты в Рязанской области
Рязанская область. Модернизация существующего объекта. Расширение продуктовой линейки. Увеличение мощности климатического оборудования.
Разработка проектно-технической документации для сети РЦ Х5 Group
Для хранения и сортировки плодоовощной продукции широкого ассортимента - более 100 SKU. Размещение в 4 регионах: Центр, Запад, Юг, Урал.
РЦ на 16 000 т. в Крыму
Приоритетная продукция - яблоки, косточковые. Поэтапный ввод в эксплуатацию для снижения кредитной нагрузки.
РЦ на 35 000 т. в Ярославской области
Многофункциональный складской комплекс. Несколько форматов функционирования. Кроссдокинг, таможенный терминал, СВХ. Предусмотрены отдельные площадки для размещения производственных линий по переработке мяса, молока и плодоовощной продукции.
РЦ на 14 400 т. в Московской области
Основная бизнес-модель - взаимодействие с местными сельхозпроизводителями. Универсальные камеры хранения. Универсальные камеры хранения для картофеля, овощей, фруктов и других продуктов.
Свяжитесь с нами
Готовы подобрать оборудование или нужна консультация?