Оборудование для вакуумной жарки

Производство здоровых снеков из картофеля и других продуктов

Можно ли сделать чипсы полезными?

Во всем мире популярность некоторых видов снеков растет ежегодно. Россия не является исключением. Чипсы из картофеля разной формы и вкусов любят и взрослые, и дети. Но у традиционно приготовленных с помощью атмосферной жарки чипсов есть серьезные недостатки, которые делают их нежелательной пищей. Помимо значительного содержания масла (35% и выше) в классических чипсах содержатся канцерогены, в том числе такие опасные как акриламид. И, несмотря на то, что чипсы продаются везде и стоят относительно недорого, со временем некоторые потребители начинают задумываться над вопросом, а стоит ли рисковать своим здоровьем ради неповторимого вкуса картофельных чипсов с любимой приправой. И вреда от одной пачки в месяц, конечно же, не будет, но как устоять перед соблазном и не попробовать новый вкус?!
Технология вакуумной жарки позволяет решить сразу две задачи: обеспечить оригинальный вкус снеков и сделать их практически безвредными. Обжаривание под вакуумом можно описать как процесс сушки и приготовления пищи при контакте с горячим маслом. Современная технология, отвечающая самым строгим требованиям по пищевой безопасности, она позволяет получить продукт, имеющий такие преимущества перед классическими чипсами:

  • низкое содержание масла – до 7%,
  • продукт не темнеет,
  • масло не становится прогорклым,
  • нет акриламида и других канцерогенов.
И такие чипсы постепенно становятся более популярными в том числе среди родителей, которые могут больше не беспокоиться о вреде от пристрастия детей к чипсам.

Технология вакуумной жарки

Процесс обжаривания продуктов в вакуумной камере происходит следующим образом:

  1. Продукт опускается в специальную емкость - рабочую камеру вакуумной фритюрницы.
  2. К емкости подключен вакуумный насос. Он создает в емкости вакуум.
  3. Под воздействием вакуума из пор продукта удаляется воздух и лишняя влага.
  4. Далее продукт погружается в емкость с растительным маслом и жарится в течение необходимого времени, после чего выгружается из емкости.
  5. Давление в сосуде восстанавливается до нормального, и продукт извлекается из фритюрницы. Для более эффективного удаления масла из продукта перед восстановлением давления в емкости может применяться центрифугирование.
В условиях вакуума вода удаляется из продукта за короткий промежуток времени. Это ускоряет процесс обработки продукта, поэтому вакуумная фритюрница дает производительность выше, чем у атмосферной. При этом, масло не проникает в свободные поры продукта, поэтому готовый снек будет содержать до 7% масла, что существенно меньше, чем 30-40% при классической обработке. При жарке на низких температурах продукт сохраняет натуральный цвет, вкус, аромат, и питательные вещества. Обжаренные в вакуумной фритюрнице фрукты и овощи становятся здоровыми снеками с длительным сроком хранения.


Низкое давление, при котором происходит обработка продукта в вакуумной фритюрнице, позволяет жарить снеки при низких температурах – от 85°С до 120°С. В масле не образуются канцерогены, оно дольше остается свежим, а его расход снижается по сравнению с атмосферными фритюрницами.

Вакуумная обжарка с бланшированием

Некоторые виды сырья перед вакуумной жаркой требуют проведения дополнительных процессов, таких как промывание от крахмала, пропитывание, замораживание. Для картофеля и других крахмалосодержащих продуктов рекомендуется применение предварительного бланширования. Кратковременное бланширование в горячей воде позволяет значительно улучшить потребительские свойства готового продукта за счет деактивации ферментов. Улучшается внешний вид продукта, он приобретает более яркий цвет, усиливается вкус и аромат (не происходит разрушение структур клеток при жарке). Продукта сначала подвергается бланшированию, потом, после того, как вода стечет с него, продукт погружается в жарочную камеру.
Конструкция вакуумной фритюрницы с бланширователем представляет собой компактный агрегат, все узлы которого расположены на единой раме. Машина управляется централизовано. Объем камеры для бланширования соответствует объему жарочной корзины. Отсутствует необходимость перетаривания (пересыпания продукта из одной емкости в другую при переходе между технологическими операциями). Опционально вакуумная фритюрница может оснащаться поворотным подъемником, который позволяет с легкостью опустить корзину с продуктом в бланшировочную камеру, потом подвесить корзину для стекания воды, после чего перенести и погрузить ее в жарочную камеру. Производительность процесса может быть повышена на 50%, т.к. во время жарки следующая партия продукта бланшируется и обтекает.

Какие продукты можно жарить под вакуумом:

Производители оборудования

Компания Агроспецмаш давно сотрудничает с ведущими производителями оборудования по предпродажной подготовке картофеля и овощей. В частности, мы являемся представителями таких компаний как Normit S.r.o, Sormac, FAM, Machines Pioro и других. В рамках работы над проектом мы берем на себя обязательства не только по поставке оборудования, но также и гарантийное обслуживание, оказываем сервисную поддержку и поставку запасных частей.
Выбирая партнеров, мы руководствуемся критериями качества оборудования, надежности и требований клиентов. Благодаря широкой модельной линейке оборудования, которое мы используем в своих проектах, мы можем разработать производственную линию под любое техническое задание клиента. При этом благодаря вариативности при подборе конкретных решений мы можем оптимизировать бюджет при сохранении производственных показателей линии.

Оборудование для вакуумной жарки

Close
Есть вопросы по вакуумной жарке?
Я согласен с условиями

Разработка и поставка под ключ

Одним из ключевых принципов работы нашей компании является ориентация на результат нашей работы - продукт, который выпускает наш заказчик на нашем оборудовании. Клиент покупает оборудование, чтобы произвести продукцию.
Поэтому на любом этапе работы над проектом мы фокусируемся на конечном результате. Мы уделяем большое внимание и форме, и содержанию. Поэтому наши предложения по оборудованию для вакуумной жарки содержат максимум необходимой информации, обоснованы и конкурентоспособны. Некоторые преимущества работы с компанией Агроспецмаш:
  • Гарантия производительности

  • Расширенные консультации

  • Возможности расширения
    гарантийного срока

  • Добросовестное ведение бухучета и документооборота

  • Сервисная поддержка 24/7

  • Обоснование стоимости оборудования

Если у вас есть вопросы по вакуумной жарке

Мы постоянно работаем над улучшением качества обработки входящих запросов от наших клиентов и будем благодарны за любой ваш отзыв
Контакты
+7 958 500 07 44
info@asm77.ru

ООО "Агроспецмаш"
105264, г. Москва,
ул. Верхняя Первомайская, д. 55, оф. 10