Оборудование для производства
картофеля фри

Комплексные линии по производству картофеля фри, картофеля по-деревенски (стандарты мировых и российских сетей)

Картофельный гарнир №1 в мире

Картофель фри - нарезанный брусочками или пластинками картофель, жаренный во фритюре, - самый популярный картофельный гарнир в мире. Глобализация привела к повсеместному распространению картофеля и, как следствие, огромному числу различных вариаций картофеля фри. По всему миру картофель фри подают в качестве гарнира к разным блюдам из мяса, рыбы, а также с овощами. Технология производства картофеля фри довольно сложная и требует внимания ко всем аспектам, начиная с выбора определенных сортов картофеля и до контроля параметров воды, масла и температуры на каждом этапе производства.
В России картофель фри популярен как в сетях ресторанов быстрого обслуживания (Вкусно - и точка, Rostic's, Burker King), так и в супермаркетах - как полуфабрикат. Культура приготовления картофеля фри развивается интенсивно, особенно на фоне некоторого спада рынка в последние годы. В сознании потребителя формируется представление о картофеле фри как о вкусном и относительно безвредном блюде, которое он может приготовить дома, самостоятельно. И эта тенденция способствует растущему интересу со стороны инвесторов в бизнес по производству картофеля фри.

Технология приготовления картофеля фри

Картофель подают на линию через специальные приемные бункера. Сначала от картофеля отделяются камни, земля, после чего картофель моют. Далее картофель подается в зону очистки от кожуры. Применяются различные виды оборудования для очистки, они подбираются в зависимости от требований к продукту и производительности на выходе. После очистки картофеля он нарезается на бруски, слайсы или дольки. Нарезанный картофель бланшируется, это обязательный этап производства картофеля фри, который позволяет сохранить все вкусовые свойства сорта картофеля и ускорить процесс последующей обжарки.
После бланширования с картофеля удаляют лишнюю влагу. Это необходимо для того, чтобы предотвратить контакт воды с маслом при обжарке. Стандартным методом приготовления картофеля фри является обжаривание во фритюре, при котором предварительно подготовленный картофель погружается в горячее масло. Кстати, помимо обычной фритюрницы открытого типа, существуют вакуумные фритюрницы. Они позволяют производить картофель фри и другие продукты из картофеля с меньшим содержанием масла, сохраняя при этом их цвет и текстуру. Готовый продукт пропускают через специровщик и подают на фасовку.

Изменения в продукте в ходе приготовления

Согласно традиционной технологии производства картофеля фри, продукт обжаривается в два этапа. На первом этапе при относительно слабом нагревании крахмал распределяется по всему объему бруска, слайса или дольки картофеля. На втором этапе, во время обжаривания во фритюрнице при более высокой температуре появляется золотистая хрустящая корочка. Как известно, если картофель обжаривать только один раз, температура будет должна быть достаточно высокой, в результате чего будет прожарена только внешняя сторона, а внутренняя останется сырой. Либо температура будет недостаточно высокой, и тогда обжарится весь картофель, но хрустящая корочка не образуется. Во время начального процесса обжаривания (примерно при температуре 150°C) вода, находящаяся на поверхности продукта, испаряется, а вода, находящаяся внутри него, впитывается гранулами крахмала, в результате чего они набухают и получаются пышными внутри котлеты. Это свойство крахмала, называемое желатинизацией, позволяет делать картофель фри таким "воздушным" под хрустящей корочкой.
Вода при определенной температуре разрушает гликозидные связи между нитями амилопектина и амилозы. Тем самым образуется новая матрица благодаря водородным связям, которые способствуют удержанию воды. Влага, которая задерживается в гелевой матрице, придает продукту мягкость в его толще под корочкой. Молекулы желатинизированного крахмала перемещаются к поверхности картофеля фри, формируется некий слой желатинизированного крахмала. И этот слой приобретает хрустящую корочку после того, как картофельные дольки будут обжарены повторно. Во время второго процесса обжаривания (примерно при температуре 180°C) оставшаяся на поверхности картофеля вода испаряется, а молекулы желатинизированного крахмала, сконцентрированные на поверхности картофеля, снова обжариваются, "дожариваются". И на поверхности картофельных долек появляется золотистая хрустящая корочка. При соблюдении всех аспектов приготовления картофель фри остается полезным блюдом, несмотря на мнимый вред из-за двойного обжаривания в масле.

Заморозка картофеля фри

Для обеспечения сохранности товарных свойств картофеля в течение его перевозки и хранения его подвергают заморозке. При заморозке картофеля фри следует учесть ряд аспектов, которые играют важное значение в последующем приготовлении блюд из замороженного полуфабриката. В частности, следует использовать только специально разработанные для заморозки картофеля фри машины. В своих проектах мы используем морозильные туннели только проверенных производителей, таких как Guanfeng.
Морозильный туннель IQF - это специальное оборудование, предназначенное для быстрой заморозки картофеля фри. В IQF используется передовая технология двухступенчатой заморозки. На первом этапе происходит быстрое замораживание готового картофеля до температуры замерзания, при которой дольки, бруски или слайсы не слипаются между собой. При этом с помощью механического вибрационного устройства достигается эффект псевдоожижения. Второй этап - глубокая заморозка для обеспечения эффекта замораживания продукта до необходимой температуры.
Close
Есть вопросы по производству картофеля фри?
Я согласен с условиями

Fry&Bake - проверенный производитель оборудования

Как вывод из указанного выше, производство картофеля фри представляет собой сложный технологический процесс, в котором много нюансов. Для получения требуемого качества полуфабриката картофеля фри, сохранения вкусовых и органолептических свойств конкретного сорта картофеля важно обеспечить все необходимые условия в течение всего техпроцесса. Непосредственно сам производственный участок, где установлена линия, представляет собой помещение или комплекс помещений, в котором размещено технологическое оборудование. Каждая линия для производства картофеля фри может быть уникальна, ее состав и параметры компонентов зависят от многих факторов. Начиная с видов готовой продукции, заканчивая различными рецептурами и добавками.
Компания Агроспецмаш является официальным дилером индийской компании Fry&Bake, и предлагает своим российским клиентам лучшие решения. Также нашими партнерами в оборудовании для производства чипсов являются такие компании как FAM, Sormac, Yamato, Ishida и другие. Все наши проекты по переработке картофеля базируются на опыте и знаниях специалистов, некоторые из которых прошли обучение и получили практику в Heat and Control. Мы уверены, что для наших российских клиентов мы сможем разработать лучшие решения, оптимальные компоновки и предложить самые привлекательные цены. И это поможет нашим клиентам запустить проект или развить его, заработать на внутреннем рынке и выйти на зарубежные.

Комплектация линии по производству картофеля фри

Подготовка картофеля
По мере поступления картофель моется, сортируется и проходит предварительную калибровку в соответствии с требованиями к готовому продукту. Затем картофель поступает на линию и проходит через очистку от кожуры и мойку.
Очистка паром и инспекция
После прохождения картофеля через паровую очистку он поступает в специальную щеточную машину, где с него снимается ошпаренный слой кожуры. После чего картофель обмывается для того, чтобы можно было провести качественную инспекцию и отбраковку.
Нарезка
Нарезка картофеля на ломтики необходимого размера и формы осуществляется с помощью гидрорезки или механической резки. Продукт, проходя через машину, автоматически нарезается на ломтики. После нарезки на специальном сортировщике удаляются некондиционные ломтики - короткие, маленькие, неправильной формы.
Бланширование
Далее картофельные ломтики поступают в зону бланширования. Она включает в себя один или два винтовых бланширователя, в которых продукт подвергается обработке. В результате бланширования картофельный крахмал в ломтиках желатинизируется, уровень сахаров понижается. Затем продукт через специальный погружной транспортер подается на сушку.
Сушка
В ходе просушивания бланшированных ломтиков с них удаляется поверхностная влага. Теперь продукт готов в обжарке: влага не вступит в контакт с маслом и не испортит его. Тем самым можно добиться образования золотистой корочки на ломтиках после обжарки во фритюрнице. Перед подачей на фритюрницу продукт формируется ровным слоев с помощью специального вибротранспортера.
Мультизонная фритюрница
Уникальная мультизональная фритюрница Fry&Bake, изготовленная по технологии Rosenqvist, предназначена для жарки картофеля фри. В функционале машины: регулируемая подача масла, многозонная система подачи масла, вывод ленты за пределы фритюрницы. Все это позволит вам добиться желаемой текстуры и цвета готового продукта. После жарки картофель фри проходит стадию обезжиривания. При приготовлении картофеля фри в глазури и других картофельных продуктов перед обычной системой обжаривания добавляется этап замеса теста и предварительной обжарки.
Заморозка и фасовка
После обезжиривания картофель фри должен быть заморожен и расфасован в крупную и мелкую упаковки. Для шоковой заморозки, которая единственная из всех технологий позволяет сохранить структуру продукта, чтобы потом приготовить из него вкуснейший гарнир, мы используем IQF туннели. Линия высокой производительности может быть укомплектована прекулером для предварительного охлаждения перед заморозкой.

Концепция проекта и подготовка к реализации

Как и любой инвестпроект, проект производства картофеля фри имеет ряд общих этапов: разработка концепции, финансовой модели, ТЭО, бизнес-плана, технико-технологическая часть. Концепция проекта представляет инвестору полную информацию о технологии производства картофеля фри. Она включает детальное описание и чертежи основного и вспомогательного оборудования. В концепцию входят планировки линий, модели оборудования, расчеты производительности, первичные инструкции. Компания Агроспецмаш специализируется на комплексном ведении проекта и поставке оборудования под ключ, с монтажом, пусконаладкой и вводом в эксплуатацию. Наша миссия и цели - подобрать оптимальные решения, удовлетворяющие пожелания заказчика, и наладить выпуск готовой продукции.
Один из начальных этапов в подготовке к реализации проекта по производству картофеля фри – это подбор сырья для производства. Картофель подбирается определенных сортов, предпочтительно вытянутой формы, с желтоватой мякотью. Также важны его другие характеристики: высокая плотность и низкое содержание сахаров. В России для производства картофеля фри в основном используют сорт Инноватор. Также есть несколько других сортов, которые имеют свои преимущества: Алверстоун, Свинг, Челленджер. Мы помогает нашим клиентам подобрать сорт под соответствующую технологию, или наоборот, разрабатываем технологию под имеющийся сорт или сорта. В России все больше фермеров и производителей выращивают "фри" сорта картофеля; развивается отечественная селекция и семеноводство. Так что проблем с сырьевой базой быть не должно.

Разработка и поставка под ключ

Одним из ключевых принципов работы нашей компании является ориентация на результат нашей работы - продукт, который выпускает наш заказчик на нашем оборудовании. Клиент покупает оборудование, чтобы произвести продукцию.
Поэтому на любом этапе работы над проектом мы фокусируемся на конечном результате. Мы уделяем большое внимание и форме, и содержанию. Поэтому наши предложения по оборудованию для производства картофеля фри содержат максимум необходимой информации, обоснованы и конкурентоспособны. Некоторые преимущества работы с компанией Агроспецмаш:
  • Гарантия производительности

  • Расширенные консультации

  • Возможности расширения
    гарантийного срока

  • Добросовестное ведение бухучета и документооборота

  • Сервисная поддержка 24/7

  • Обоснование стоимости оборудования

Видео

Если у вас есть вопросы по производству картофеля фри

Мы постоянно работаем над улучшением качества обработки входящих запросов от наших клиентов и будем благодарны за любой ваш отзыв
Контакты
+7 958 500 07 44
info@asm77.ru

ООО "Агроспецмаш"
105264, г. Москва,
ул. Верхняя Первомайская, д. 55, оф. 10