Суть технологии
Предварительное вакуумное охлаждение (прекулинг) заключается в помещении продуктов в вакуумную камеру и быстром удалении воздуха до определенной степени разрежения. Тепло, выделяемое продуктом в камеру, и выводится из камеры для достижения цели быстрого охлаждения. Как известно, при снижении давления процесс испарения воды ускоряется. Например, при снижении давления до 533,29 Па вода может закипеть при температуре 0°C. Следовательно, создавая вакуум внутри герметичной камеры, ступенчато повышая глубину вакуума, можно добиться того, что продукт, находящийся в камере, будет охлаждаться. А также с поверхности продукта будет забираться лишняя влага, что является одним из двух главных преимуществ данной технологии. Следует отметить, что самая низкая температура продукта, до которой можно его охладить в вакуумном шокере, также составляет 0 градусов. Это связано с тем, что вакуум может забирать только тепло, он не работает как холодильная система, которая производит холод. Поэтому для эффективной работы вакуумного охладителя используется связка "вакуумный насос - холодильная система".