Отправьте свой запрос относительно оборудования или услуги, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мы ценим Ваше время!
Предварительное охлаждение с аспирационной вентиляцией
Эффективная комбинация вентиляции и охлаждения для хранения большинства продуктов
Охлаждение и хранение картофеля и овощей
Одна из самых эффективных с точки зрения сохранения качества продукции, энергосбережении и удобства эксплуатации систем. Для обеспечения разности давлений при предварительном охлаждении вдоль одной из сторон камеры устанавливается перегородка - напорная стена. За перегородкой на специальном техническом этаже размещаются вентиляторы. Тем самым мы получаем отдельную зону - камеру давления, где будет создаваться разряжение. Вращение вентилятора создает разность давлений между внутренней и внешней сторонами перегородки. На ряд контейнеров укладывается специальное полотно так, чтобы холодный воздух проходил через колонну контейнеров с боков, а не сверху.
В аспирационных системах используются специальные вентиляторы дифференциального давления. Это многолопастные вентиляторы, обеспечивающие высокий напор воздуха. Благодаря этому система вентиляции позволяет создать равномерный поток воздуха с большим расходом - то, что нужно для обеспечения равномерного охлаждения продукта во всем объеме камеры. Преимущество предварительного охлаждения с аспирационной вентиляцией заключается в относительно более низкой стоимости решения. Стоимость оборудования данной системы незначительно выше, чем стоимость простой холодильной системы, но эффективность системы в 4-6 раз выше, чем при хранении в простом холодильнике.
Требуется внимательный подход
Данная система в различных вариациях, различающихся между собой компоновкой, комплектацией, производительностью, находит широкое применение в картофеле- и овощехранилищах по всему миру и в России. Несмотря на видимую простоту работу системы и полную автоматизацию процессов хранения вплоть до автоматического перехода, например, с режима рекуперации повреждений на режим охлаждения, система требует постоянного контроля со стороны специалистов, технологов по хранению. Оператор должен отслеживать параметры хранилища и вносить корректировки в работу системы вентиляции, системы охлаждения, систем увлажнения, контроля СО2 и других.
Предварительное охлаждение с аспирационной вентиляцией - это усовершенствованный вариант обычной холодильной системы. Для картофеля, лука и свеклы это идеальная система хранения, которая позволяет провести все операции с продуктом после уборки и подготовить его к длительному хранению. Но у этой технологии есть и недостатки. Это прежде всего значительный перепад давления и высокая скорость движения воздуха, которые могут нанести вред определенным нежным продуктам. Поэтому данная технология не применима, например, для охлаждения листовых овощей. Также она не подходит для охлаждения и хранения фруктов в тонкой кожурой.
Предварительное охлаждение (прекулинг) холодной водой. Гидрокулинг подходит для охлаждения цитрусовых, моркови, сельдерея, кукурузы, дыни, фасоли и других культур. Из минусов технологии можно отметить то, что она позволяет только охладить продукт.
Предварительное охлаждение (прекулинг) льдом. Метод охлаждения льдом подходит для продуктов, обладающих кожурой и устойчивых к воздействию низких температур. А также продуктов, требующих немедленного предварительного охлаждения в полевых условиях.
Предварительное охлаждение с аспирационной вентиляцией. В аспирационных системах используются специальные вентиляторы дифференциального давления. Это многолопастные вентиляторы, обеспечивающие высокий напор воздуха.
Предварительное вакуумное охлаждение - прекулинг. Предварительное вакуумное охлаждение (прекулинг) заключается в помещении продуктов в вакуумную камеру и быстром удалении воздуха до определенной степени разрежения. Тепло, выделяемое продуктом в камеру, и выводится из камеры для достижения цели быстрого охлаждения.