Отправьте свой запрос относительно оборудования или услуги, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мы ценим Ваше время!
Технологии предварительного охлаждения - прекулинга
Рассказываем подробно о том, какие технологии помогают сохранить продукты свежими и красивыми надолго
Предварительное охлаждение агропродукции
Во всех плодах: овощах, фруктах, цветах и грибах после сбора еще сохраняется много тепла. Это тепло обеспечивает необходимый рост и быстрое созревание культур. Это тепло также способствует выделению микроэлементов из влаги, которая остается после механических повреждений, вызванных сбором или обработкой овощей и фруктов. Но это же тепло, сохраняющееся в плоде после отрыва от материнского растения, несет больше вреда. Заметно ускоряются процессы разложения: теряется природный цвет плодов из-за взаимодействия влаги на их поверхности с окружающей средой. Интенсивно размножается большое количество грибков и бактерий, что неизбежно влечет за собой быстрое разрушение мякоти плодов.
Безусловно, одного предварительного охлаждения может быть недостаточно. Избыток воды на поверхности фруктов и овощей является важным источником питания грибков. Механическое повреждение плодов в процессе выращивания и уборки приводит к ускоренной потере плодами товарного вида, обесцвечиванию, увяданию. Также продолжающийся после уборки или срезки рост плодов и цветов является основной причиной их старения. Эти две задачи: интенсивное охлаждение и бережное обсушивание продукта от лишней влаги, необходимо решить. И помочь в их решении может прекулинг.
Технологии предварительного охлаждения
Какие существуют методы предварительного охлаждения? В чем их преимущества и недостатки? Мы совместно с COLDMAX предоставим вам полную информацию о каждой из технологий предварительного охлаждения сельскохозяйственной продукции.
Расскажем о преимуществах и недостатках каждой технологии. На сегодняшний день самыми актуальными технологиями предварительного охлаждения сельхозпродукции являются (ссылки кликабельны - страницы нашего сайта):
1
Предварительное охлаждение холодным воздухом
2
Предварительное охлаждение холодной водой
3
Предварительное охлаждение льдом
4
Предварительное охлаждение с аспирационной вентиляцией
Предварительное охлаждение (прекулинг) холодной водой. Гидрокулинг подходит для охлаждения цитрусовых, моркови, сельдерея, кукурузы, дыни, фасоли и других культур. Из минусов технологии можно отметить то, что она позволяет только охладить продукт.
Предварительное охлаждение (прекулинг) льдом. Метод охлаждения льдом подходит для продуктов, обладающих кожурой и устойчивых к воздействию низких температур. А также продуктов, требующих немедленного предварительного охлаждения в полевых условиях.
Предварительное охлаждение с аспирационной вентиляцией. В аспирационных системах используются специальные вентиляторы дифференциального давления. Это многолопастные вентиляторы, обеспечивающие высокий напор воздуха.
Предварительное вакуумное охлаждение - прекулинг. Предварительное вакуумное охлаждение (прекулинг) заключается в помещении продуктов в вакуумную камеру и быстром удалении воздуха до определенной степени разрежения. Тепло, выделяемое продуктом в камеру, и выводится из камеры для достижения цели быстрого охлаждения.