Поддержание низкой температуры продуктов с помощью льда
Поддержание температуры продуктов с помощью льда
Предварительное охлаждение льда заключается в поглощении тепла продуктов воздухом, низкую температуру которого обеспечивает таяние льда. Технология подразумевает укладку льда определенной формы в специальные коробки или лотки, или непосредственно на контейнеры с продукцией. Этот метод охлаждения преимущественно используется при транспортировке продукции для обеспечения сохранения ее температуры в течение всего пути. Метод охлаждения льдом подходит для продуктов, обладающих кожурой и устойчивых к воздействию низких температур. А также продуктов, требующих немедленного предварительного охлаждения в полевых условиях.
Однако снижение температуры и поддержание качества продукта имеет ограниченный эффект и может использоваться только в качестве вспомогательной меры для других методов предварительного охлаждения. Подходит для брюссельской капусты, брокколи, сладкой кукурузы, моркови, сельдерея, шпината, зеленого лука и т.д.
Как следует из указанного выше, данная технология на самом деле является не методом предварительного охлаждения, а вспомогательным методом охлаждения при транспортировке продукции. Поэтому ее нельзя рассматривать как самостоятельное решение вопроса предварительно охлаждения.
Предварительное охлаждение (прекулинг) льдом. Метод охлаждения льдом подходит для продуктов, обладающих кожурой и устойчивых к воздействию низких температур. А также продуктов, требующих немедленного предварительного охлаждения в полевых условиях.
Предварительное охлаждение с аспирационной вентиляцией. В аспирационных системах используются специальные вентиляторы дифференциального давления. Это многолопастные вентиляторы, обеспечивающие высокий напор воздуха.
Предварительное вакуумное охлаждение - прекулинг. Предварительное вакуумное охлаждение (прекулинг) заключается в помещении продуктов в вакуумную камеру и быстром удалении воздуха до определенной степени разрежения. Тепло, выделяемое продуктом в камеру, и выводится из камеры для достижения цели быстрого охлаждения.
Предварительное охлаждение (прекулинг) холодной водой. Гидрокулинг подходит для охлаждения цитрусовых, моркови, сельдерея, кукурузы, дыни, фасоли и других культур. Из минусов технологии можно отметить то, что она позволяет только охладить продукт.