Предварительное охлаждение (прекулинг) холодным воздухом

Классические холодильные камеры для хранения
сельзохпродукции

Прекулинг холодным воздухом

Предварительное охлаждение холодным воздухом - это то, что мы обычно называем холодильным хранилищем, холодильными камерами. Технология, основанная на том, что холодный воздух быстро проходит через теплый продукт, забирая его тепло, и тем самым охлаждая его. Воздушное охлаждение можно осуществлять на складе со средне- (выше +0 градусов) и низкотемпературным (ниже +0 градусов) режимом хранения. Продукция в камере может быть как упакована, так и без упаковки, однако, для достижения высоких результатов после хранения предпочтительнее первый вариант.
Большинство овощей открытого грунта, таких как картофель, морковь, свекла, капуста, хранится в камерах длительного хранения как раз по технологии охлаждения холодным воздухом. Лучшие результаты показывает комплексный подход при проектировании таких хранилищ. Если правильно рассчитать нагрузку на холодильную систему, правильно подобрать компоненты (компрессора, конденсаторы, испарители, ТРВ), рассчитать модель хранилища в 3d, где будет понятно, как движутся воздушные потоки, то можно получить выдающиеся показатели по выходу продукции после хранения. Расстановка контейнеров согласно схеме - один из важных факторов хорошего хранилища.

Преимущества и недостатки охлаждения воздухом

Эта технология подходит для любых видов фруктов и овощей, а также другой сельхозпродукции. После предварительного охлаждения продукции ее можно хранить в этой же камере без перегрузки. Однако скорость охлаждения при этом методе низкая ввиду определенных особенностей. И поэтому этот метод не подходит в тех случаях, когда время - главный критерий выбора. Его основное преимущество заключается в возможности универсального применения: климатические системы для хранения овощей открытого грунта применяются во всех без исключения хранилищах картофеля и овощей, фруктохранилищах, хранилищах для яблок.
Другим преимуществом технологии охлаждения воздухом является относительная низкая стоимость, если считать в пропорции "объем продукта/стоимость оборудования". Недостатками же являются:

  1. Низкая скорость охлаждения.
  2. Сложность обеспечить равномерность температуры по всему объему камеры или продукта.
  3. Разница температур на поверхности продукта и в его центре.
При соблюдении всех требований при подборе оборудования, проведении корректных расчетов и реализации проекта опытными специалистами можно минимизировать негативные аспекты данной технологии и получить лучший результат.
Найдите в разделе Вакуумное охлаждение:
Принцип вакуумного охлаждения - прекулинга
Принцип вакуумного охлаждения - прекулинга, COLDMAX.
Технологии предварительного охлаждения - прекулинга
Технология прекулинга, вакуумного охлаждения. Оборудование COLDMAX. Вакуумные шокеры, охладители
Предварительное охлаждение (прекулинг) холодным воздухом
Предварительное охлаждение (прекулинг) холодным воздухом. Оборудование COLDMAX. Вакуумные шокеры, охладители
Предварительное охлаждение (прекулинг) холодной водой
Предварительное охлаждение (прекулинг) холодной водой. Гидрокулинг подходит для охлаждения цитрусовых, моркови, сельдерея, кукурузы, дыни, фасоли и других культур. Из минусов технологии можно отметить то, что она позволяет только охладить продукт.
Предварительное охлаждение (прекулинг) льдом
Предварительное охлаждение (прекулинг) льдом. Метод охлаждения льдом подходит для продуктов, обладающих кожурой и устойчивых к воздействию низких температур. А также продуктов, требующих немедленного предварительного охлаждения в полевых условиях.
Предварительное охлаждение с аспирационной вентиляцией
Предварительное охлаждение с аспирационной вентиляцией. В аспирационных системах используются специальные вентиляторы дифференциального давления. Это многолопастные вентиляторы, обеспечивающие высокий напор воздуха.
Предварительное вакуумное охлаждение (прекулинг)
Предварительное вакуумное охлаждение - прекулинг. Предварительное вакуумное охлаждение (прекулинг) заключается в помещении продуктов в вакуумную камеру и быстром удалении воздуха до определенной степени разрежения. Тепло, выделяемое продуктом в камеру, и выводится из камеры для достижения цели быстрого охлаждения.
Close
Есть вопросы по шокерам COLDMAX?
Я согласен с условиями

Если у вас есть вопросы по прекулингу

Мы постоянно работаем над улучшением качества обработки входящих запросов от наших клиентов и будем благодарны за любой ваш отзыв
Контакты
+7 958 500 07 44
info@asm77.ru

ООО "Агроспецмаш"
105264, г. Москва,
ул. Верхняя Первомайская, д. 55, оф. 10